Вьетнам

Эта страна привлекает нас гармоничным сочетанием различных культур и разнообразием природных богатств: пляжи с белым песком, могучие скалы, тропические леса и горные долины, песчаные дюны и дикие джунгли, необычные растения и яркие птицы и, конечно же, теплое Южно-Китайское море с изумрудно чистой водой.

Расположение: Вьетнам — государство в Юго-Восточной Азии, занимающее восточную часть Индокитайского полуострова. На севере граничит с Китаем, на западе — Лаос и Камбоджа, с востока и юга омывается Южно-Китайским морем. Помимо материковой части, к Вьетнаму относятся острова Кондао, Фукуок и др. Большую часть территории занимают горы, на побережье низменности — главным образом в низовьях дельты реки Хонгха (на севере страны) и реки Меконг (на юге страны). Столица — Ханой.

Климат и погода: климат Вьетнама разнообразен из-за большой протяженности с севера на юг. Хотя вся страна расположена в тропиках и субтропиках, погода здесь может варьироваться от морозных зим в далеких северных горах до круглогодичного субэкваториального тепла дельты Меконга.

Население: численность населения — 92,7 миллиона. Этнический состав: вьетнамцы 85-90%, китайцы 3%, кхмеры и другие, всего около 60 народностей.

Валюта: денежная единица — вьетнамский донг.

Язык: государственный язык — вьетнамский, употребляется также китайский, немного английский, французский и русский.
Религия: буддизм.

Кухня и питание: вьетнамская кухня чрезвычайно разнообразна и вкусна. Есть рестораны на любой вкус и кошелек. Цены за обед колеблются от 2,5 до 25 дол. США на 1 человека. Еда во Вьетнаме — это особый разговор. Местные повара настолько искусны, что порой с трудом можно отличить приготовленный батат (сорт сладкого картофеля) от мяса или огурец от рыбы. На завтрак во Вьетнаме предлагают суп из рисовой лапши с курицей или свининой. Бульон в супе не едят, а только лапшу, мясо и овощи. В недорогих гостиницах, где завтрак подается по меню, можно заказать омлет или блинчики с бананом. В более дорогих гостиницах — шведский стол. Хлеб по всей стране просто объеденье. Умение делать хлеб вьетнамцы переняли у французов. Во вьетнамских ресторанах можно попробовать экзотические блюда: суп из черепах или лягушек, сотни блюд из змей, крокодилов, летучих мышей и пр. В ресторанах принято сначала подавать холодные и горячие закуски под алкогольные напитки или пиво. Рис и овощные бульоны подаются в конце трапезы. По окончании обеда или ужина на стол ставится чайник с зеленым чаем.
Магазины и покупки: Вьетнам не дорогая страна даже для туриста со скромным бюджетом. Поразительные, экзотические сувениры стоят очень дешево. Лавки, рынки и многочисленные магазинчики полны удивительных азиатских товаров. Потрясающей красоты серебряные изделия обходятся практически даром. Во Вьетнаме очень много совместных предприятий, выпускающих продукцию на экспорт. Например, филиалы фабрик спортивной одежды «Nike» и «Adidas», которые на местном рынке продают свою продукцию в три-четыре раза дешевле. Шопинг невероятно богатый и разнообразный.